Desenvolvimento de base de dados e de aplicativo para monitoramento remoto de pacientes - Reis Neto, Luís Silva dos (Brasil, 2024)
A telemedicina, impulsionada pela pandemia de Covid -19, emerge como uma alternativa para aumentar a eficácia do atendimento médico e aliviar as demandas do setor de saúde. O monitoramento remoto de pacientes, é uma modalidade deste tipo de atendimento que demonstra um grande potencial, utilizando sensores biométricos para realizar um acompanhamento médico contínuo. No entanto, desafios como a exclusão digital e a falta de conhecimento médico entre a população vêm dificultando sua adoção. Tendo esse cenário em mente, evidencia-se a necessidade por plataformas intuitivas que ofereçam acesso fácil e simples interpretação dos dados clínicos aos pacientes, reduzindo idas desnecessárias aos hospitais e permitindo a adoção de tratamentos personalizados baseados no histórico do paciente. Este trabalho desenvolveu uma aplicação web, um banco de dados e utilizou sensores biométricos para acompanhamento médico em tempo real. Para isso, o projeto foi desenvolvido em quatro partes, com a montagem do circuito para captação dos dados biométricos, a criação da base de dados, o estabelecimento da comunicação entre esses elementos e a criação de um aplicativo para demonstrar essas informações. O desenvolvimento do aplicativo e a comunicação com a base de dados foram realizadas com sucesso. No entanto, persistiram problemas com o processo de leitura de um dos sensores utilizados. Ainda assim, como os outros aspectos não foram prejudicados por conta disso, a implementação deste sistema de monitoramento pode servir como base para desenvolvimentos futuros, contribuindo assim para maiores avanços nos estudos da telemedicina e no entendimento do que implicaria um aumento em sua adoção.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Monitoramento remoto de pacientes; Telemedicina; Sensores biométricos; IoT