Inspeção visual de instalação elétrica: estudo de caso na escola pública do município de Barão de Grajaú - MA - Bispo, Erivelton Sousa (Brasil, 2022)
Para que se possa usufruir dos benefícios que a energia elétrica traz a humanidade, a sua segurança deve ser o fator primordial. Com isso, além de um bom planejamento e execução, a inspeção elétrica é uma ferramenta importantíssima para a averiguação do pleno funcionamento das instalações como um todo. Assim, este trabalho tem como objetivo realizar uma inspeção visual em uma escola municipal da cidade de Barão de Grajaú, do interior do estado do Maranhão, a fim de averiguar se a NR 10 e ABNT NBR 5410 estão sendo seguidas. O trabalho é desenvolvido por meio da constatação visual (vistoria) dos elementos elétricos que compõem a escola e logo após para a validação de método, elaborado um checklist que correspondem as normas supracitadas. Com isso, verificou – se a não conformidade com a norma, sendo bem drástica a situação que a instalação se encontra. O que traz um imenso risco aos indivíduos que usufruem dessa instalação elétrica.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia; Instalação elétrica; Inspeção visual; Risco; Segurança