Estágio supervisionado obrigatório III - Anestesia para ureteronefrectomia unilateral em felino com hidronefrose secundária a ureterolitíase - relato de caso - Oliveira, João Victor da Silva (Brasil, 2023)
O estágio supervisionado obrigatório é de extrema importância para a formação do Médico Veterinário uma vez que permite o aprimoramento de técnicas gerais e específicas no atendimento clínico do paciente, trazendo também enriquecimento ao futuro profissional com experiências práticas. Na rotina do atendimento da clínica de pequenos animais, os processos obstrutivos do trato urinário de felinos representam casuística elevada. Os cuidados com esses pacientes ao serem submetidos a anestesia devem ser redobrados, sendo o anestesista cauteloso na escolha dos fármacos, se atentando a fisiologia renal e como os sedativos, analgésicos e anestésicos agem sobre o rim. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi relatar um caso de ureteronefrectomia unilateral em felino com hidronefrose secundária a ureterolitíase, acompanhado durante estágio supervisionado obrigatório realizado no Hospital Veterinário Popular de Mossoró. O animal foi admitido com queixa principal de anorexia, apatia, vômito esporádico e diarreia. Foram realizados exames complementares e observado hidronefrose no rim esquerdo, com processo inflamatório em ambos os rins. Não foi possível observar obstruções através de USG. Diante disso, o animal foi encaminhado para cirurgia de laparotomia exploratória. Como MPA, foi administrado 0,3 mg/kg de metadona associado a 8 µg/kg de dexmedetomidina, por via intramuscular (IM). O animal foi induzido com propofol, na taxa 2 ml/kg/min, sendo posteriormente modificada para 0,1 ml/kg/min para a manutenção anestésica, por via intravenosa (IV). Além disso, foi realizada a técnica de bloqueio epidural lombossacral, com associação entre morfina, bupivacaína e lidocaína. O animal manteve-se estável durante todo o procedimento quanto aos parâmetros avaliados e não foi necessário administração de analgesia resgate ou aumento na taxa de manutenção do anestésico geral. No momento da cirurgia, observou-se obstrução ureteral causada por ureterólitos do lado esquerdo. Realizou-se ureteronefrectomia esquerda. Após procedimento, na dissecação do rim, nefrólitos também foram encontrados. A recuperação foi rápida e tranquila. No póscirúrgico, o animal manteve-se internado para melhora do quadro clínico e posterior alta médica. Conclui-se que o protocolo anestésico adotado foi eficiente e embasado na literatura, permitindo anestesia de qualidade e recuperação anestésica tranquila para o paciente. O tempo de realização do estágio foi de muito proveito para a obtenção e o aprimoramento de técnicas antes vistas na teoria, em sala de aula, tendo agora a possibilidade de colocá-las em prática.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Insuficiência renal; Anestesia balanceada; Anestesia em felinos