O Ensino da produção textual com o gênero charge para alunos com deficiência intelectual nos anos finais do ensino fundamental: uma proposta de sequência didática - Santos, Maria Jozenilda Araújo dos (Brasil, 2024)
Este artigo propõe uma sequência didática para o ensino da produção textual com o gênero charge, direcionada a alunos com deficiência intelectual nos anos finais do Ensino Fundamental. A charge, como linguagem visual poderosa, oferece uma via de comunicação atrativa e inclusiva, permitindo o desenvolvimento de diversas habilidades como a compreensão de textos, a expressão de ideias, o pensamento crítico e a criatividade. A partir de um estudo bibliográfico e documental, este trabalho desenvolveu-se considerando as perspectivas pedagógica crítica, dialógica e do letramento contemporâneo. A perspectiva pedagógica crítica de Freire (2021) defende que a educação não pode ser vista de forma isolada da sociedade, buscando observar como fatores sociais influenciam a capacidade das pessoas de ler, aprender e pensar por si mesmas. Em relação a perspectiva dialógica da linguagem (Bakhtin, 2016; Volóchinov, 2018), entende-se não apenas como um conjunto de palavras, mas um espaço onde as pessoas se relacionam, constroem significados e moldam a realidade. Essa visão destaca que a linguagem está sempre em constante transformação e é influenciada pelos contextos sociais e históricos em que é utilizada. Quanto ao letramento na contemporaneidade, Kleiman (2014) destaca a importância de trabalhar com letramentos contemporâneos, especialmente os textos verbo-visuais, na sala de aula. Ao trabalhar com esses materiais, os estudantes desenvolvem habilidades como leitura, escrita, pensamento crítico e criatividade, o que é fundamental para os estudantes com deficiência intelectual. Por fim, para a elaboração da sequência didática, foram consideradas reflexões específicas sobre a aprendizagem da língua portuguesa pelo aluno com deficiência intelectual em conformidade com Oliveira (2011) e apresentada neste trabalho com o detalhamento das etapas a serem seguidas, desde a introdução do gênero até a produção autônoma de charges, considerando as especificidades dos estudantes com deficiência intelectual.
Teaching textual production using the cartoon genre for students with intellectual disabilities in the final years of elementary school: a proposal for a didactic sequence
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Produção textual; Charge; Deficiência intelectual; Inclusão; Educação especial; Text production; Charge; Intellectual disability; Inclusion; Special education