Artigo efeito do ângulo de saída da pá de um rotor de uma bomba centrífuga aplicada em um sistema de bombeio centrífugo submerso por análise de CFD - Freitas, Caio Cesar Ferreira de (Centro de Engenharias - CE, 2021)
Os métodos de elevação artificial para exploração e produção de petróleo evoluíram ao longo das últimas décadas visando aperfeiçoar o desempenho dos poços. O sistema de Bombeio Centrífugo Submerso (BCS), cuja finalidade é a elevação do fluido até a superfície, tornou-se uma alternativa viável devido à capacidade de ser aplicada em ambientes marítimos e terrestres. No presente trabalho, um rotor utilizado no referido sistema foi estudado através de um modelo computacional desenvolvido no pacote comercial ANSYS® CFX®. Foi utilizado como parâmetro no rotor, 1 atm na entrada e vazão de descarga variando 0,09 a 0,18 m³/s, além de um óleo como fluido de trabalho com viscosidade de 0.04 kg/m.s e densidade 904.15 kg/m³, com a finalidade de analisar a influência do ângulo de descarga da pá nas características da bomba. Os resultados mostram que o ângulo de saída da pá afeta significativamente as características de altura de elevação, potência e eficiência
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Bombas centrífugas; Exploração de petróleo