Uma ontologia para suporte à classificação de casos de transtornos de ansiedade - Silva, Max Denner Temoteo da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2020)
Com base em estudos focados na saúde mental das sociedades ao redor do mundo, é possível observar o crescente número de casos registrados de transtornos mentais comuns, transtornos depressivos e de ansiedade. Dessa forma, à medida que a população aumenta, também há um acréscimo de pessoas que buscam ajuda especializada em cuidados de saúde mental. Assim, para aqueles que buscam tratamento, é necessário se submeter a um processo de diagnóstico que tem alguns problemas. Dentre os problemas possíveis têm-se: a quantidade de tempo demandada para uma obtenção de um resultado preciso, o qual pode levar de semanas a meses; a possibilidade de haver um diagnóstico impreciso, o que afeta diretamente o tratamento que o paciente irá receber e, consequentemente, na sua saúde mental, devido às similaridades dos sintomas dos transtornos; e a grande carga de trabalho e estresse que pode ser gerada sobre o especialista que acompanha o diagnóstico e tratamento, considerando que essa atividade requer análise exaustiva da literatura com base nos indicadores sintomáticos do paciente. Desse modo, o presente trabalho tem por objetivo propor uma ontologia para suporte à classificação de casos de transtornos de ansiedade com base nos critérios de diagnóstico definidos pelo Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5).
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Classificação; Ontologia; Transtornos de Ansiedade