Análise de gateways de pagamento: um estudo sobre custos, funcionalidades e desempenho - Ferreira, Carlos Gabriel (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Escolher um gateway de pagamento no Brasil pode ser um verdadeiro desafio para um e-commerce, especialmente porque há muitos parâmetros envolvidos e diversas opções disponíveis no mercado. Este trabalho busca realizar uma análise de gateways de pagamentos considerando aspectos: qualitativos, comparando taxas e funcionalidades; e, quantitativo, em que foi realizado verificações de desempenho nos ambientes de teste nos gateways de pagamento do Mercado Pago e Stripe. Após análise qualitativa, Entende-se que não existe o melhor gateway de pagamento, mas sim, há uma série de compromissos a serem adotados. Por exemplo, o Mercado Pago, atualmente em 2025, oferece a taxa PIX mais competitiva, enquanto o PagSeguro se destaca por taxas mais atrativas em boletos bancários. Na análise quantitativa, foi verificado o tempo de resposta para criação de sessões de pagamento, tanto em testes sequenciais quanto de forma simultânea. Os resultados medidos demonstram que o Mercado Pago é mais permissivo na quantidade de solicitações que podem ser realizadas, enquanto o gateway de pagamento Stripe é mais restritivo a tais testes, fornecendo indícios dos mecanismos de segurança vigentes. Portanto, a escolha do gateway de pagamento a ser adotado depende do alinhamento dos interesses de negócio do e-commerce (elementos qualitativos). E, componentes de interface gráfica com o usuário podem mitigar aspectos de desempenho como animações em carregamentos durante o processo de compra (elementos quantitativos), visando aumentar a taxa de conversão de vendas.
Analysis of payment gateways: a study on costs, functionalities and performance
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Gateways de pagamento; Comércio eletrônico; Análise comparativa; Performace e testes; Latência; Payment gateways; E-commerce; Comparative analysis; Performance testing; Latency