Sinais que rompem barreiras: a trajetória acadêmica de um aluno surdo no ensino superior no Sertão do Pajeú - Barbosa, Gerliane Kellvia Amâncio (Brasil, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a trajetória acadêmica no ensino superior de um aluno surdo na UAST/UFRPE. A fundamentação teórica abrangeu o acesso de alunos surdos ao ensino superior (Capelli, 2019), políticas educacionais (Rocha e Pasini, 2023), dimensões da acessibilidade (Sassaki, 2009), Atendimento Educacional Especializado (AEE) (Haas e Correia, 2024; Evaristo et al., 2022), atuação de intérpretes de Libras (Pereira e Freitas Reis, 2023) e vivência universitária de alunos surdos (Bisol et al., 2010). A metodologia da pesquisa embasada por Marconi e Lakatos(2023); Sousa (2007) ; Gil (2021) e Severino (2017) se configura como abordagem qualitativa, pesquisa autobiográfica e análise documental do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Sistemas de Informação. O instrumento da pesquisa foi a entrevista realizada com um discente surdo na UAST/UFRPE. A pesquisa revelou as barreiras comunicacionais enfrentadas desde a educação básica e que o contato com a Libras foi determinante para o êxito acadêmico. Na universidade, a familiaridade com matemática e programação, a identificação com um professor surdo, juntamente com o acesso a intérpretes de Libras, facilitou a adaptação e resultou em desempenho acadêmico exemplar. A trajetória de Mandacaru exemplifica avanços da legislação e o papel vital dos Núcleos de Acessibilidade e intérpretes, mas ressalta desafios persistentes na efetivação da inclusão e aponta para a necessidade da incorporação nos núcleos para inclusão de profissionais que desempenhem trabalho semelhante aos atribuídos a função do professor de AEE.
Signs that break barriers: the academic career of a deaf student in higher education in the Sertão do Pajeú
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Aluno surdo; Libras; Ensino superior; Acessibilidade; Inclusão; Deaf student; Libras; Higher education; Accessibility; Inclusion