Avicultura de postura na cidade de Mossoró/RN - Melo, Pedro Medeiros de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2021)
A Zootecnia é responsável pela produção animal, ou seja, todas as práticas que tem por finalidade a melhoria da produtividade, sempre respeitando o bem-estar dos animais. A avicultura é um segmento da Zootecnia que foca na criação e produção de aves, como frangos e galinhas, sendo capaz de gerar produtos cárneos e ovos para alimentação humana. A cada ano que passa esse segmento cresce em relação à produção no país, resultando em maior exportação dos alimentos, e assim, movimentando todo mercado nacional. Nesse segmento temos a Granja Aviforte LTDA, que é uma empresa especializada em aves de postura situada no município de Mossoró e escolhida para realização do estágio supervisionado, permitindo o conhecimento do espaço e das atividades cotidianas a fim de que a prática pudesse ser realizada e, assim, consolidar o conhecimento teórico obtido no decorrer do curso na universidade. A partir de visitas a todos os setores da empresa foi possível acompanhar e auxiliar na realização de atividades como a fabricação de ração, desde a chegada dos grãos até o seu processamento, mistura e armazenamento; as atividades nos setores de pinteiro, recria e produção industrial de ovos, como manejo nutricional, sanitário e produtivo, assim como a coleta, classificação e expedição do produto final. Todas as atividades realizadas auxiliaram no crescimento tanto profissional quanto pessoal, ampliando o conhecimento sobre a área e alcançando o principal objetivo do estágio, onde foi possível pôr em prática o conhecimento adquirido no decorrer do curso de Zootecnia. A Granja Aviforte LTDA foi parte fundamental para que isso pudesse acontecer, oferecendo uma excelente oportunidade de estágio.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Avicultura industrial; Práticas de manejo; Produção de ovos; Zootecnia