Controle estatístico da qualidade na construção de linhas de transmissão: aplicação do CEP para análise da capabilidade do processo de medição de resistência dos aterramentos - Leite, Edigar Permínio (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Em um cenário de crescente demanda e dependência por energia elétrica, a utilização de fontes renováveis para geração de energia mais limpa e sustentável já é realidade em diversos países. Neste sentido, as linhas de transmissão, projetos de grande complexidade que compõem o circuito de transmissão de energia elétrica, são essenciais e requerem um alto nível de qualidade exigido pelo cliente, pois são estruturas que transmitem energia elétrica de forma contínua e o seu mal funcionamento acarreta em prejuízo financeiro para as concessionárias. Diante disso, o trabalho será desenvolvido no intuito de analisar a capabilidade do processo de medição de resistência dos aterramentos em uma linha de transmissão por meio do Controle Estatístico do Processo (CEP). A pesquisa consiste em um estudo de caso de caráter exploratório e quantitativo em uma obra de linha de transmissão de 230kv situada no nordeste do Brasil, onde foram disponibilizados os dados de medição de resistência dos aterramentos em 72 estruturas. A partir dos resultados encontrados foi possível verificar que o processo não estava sob controle mediante aplicação dos gráficos de controle para variáveis, tendo em vista que altas resistências nos aterramentos podem resultar em futuros desligamentos da linha e não são aceitáveis pela cliente. Logo, analisando a capabilidade, o processo não é capaz de atender as especificações da cliente nestas condições. Com base nisso foram propostas melhorias para reduzir as resistências nos aterramentos, e consequentemente tornar o processo capaz de atender as especificações da cliente.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Controle estatístico do processo; Gestão da qualidade; Gráficos de controle; Linhas de transmissão; Capabilidade