Melhoria da etapa de preparação bovina em uma empresa de pecuária de corte utilizando simulação - Xavier, Daniel Lucas Albino (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O Brasil é um dos principais países do mundo que produzem carne para comercialização, nesse caso a pecuária de corte tem grande destaque na economia, tendo uma participação de 10% do PIB no ano de 2020. Esse setor é caracterizado como um segmento do agronegócio, tendo em vista a redução de ganhos e a elevada concorrência. Para isso, as empresas buscam a competitividade com o intuito de se sobressaírem no mercado. Dessa forma, o trabalho consiste na realização de uma simulação computacional, que compreende na criação de um modelo ao qual se pode fazer inferências acerca de um sistema. O processo estudado foi o de recepção de bovinos em uma empresa de pecuária de corte, que é a atividade de preparação do animal para a fase de cria. O principal objetivo é simular a atividade e a partir dela identificar gargalos e posteriormente apresentar propostas de melhoria. Para isso, foi desenvolvido um modelo conceitual, que tem a finalidade de construir um panorama do que será o modelo computacional. Em seguida, através dos parâmetros, foi possível obter as distribuições de probabilidades para cada tarefa do processo. Após isso, foi desenvolvido o modelo de simulação computacional por meio do software JaamSim. De acordo com os resultados, observou-se que para os operadores das atividades, a taxa de ocupação foi baixa. Mediante isso, foi proposto cenários que tiveram a função de aumentar essa taxa, tendo destaque o cenário 2, ao qual foi possível aumentar a taxa de ocupação para os operadores em cerca de 13% com relação aos valores obtidos na simulação do processo real
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Simulação; Pecuária de corte; Modelo; Taxa de ocupação