Os processos de alfabetização durante a pandemia: impactos no ensino-aprendizagem de alunos do 4o ano do ensino fundamental I (Angicos/RN) - Cunha , Odete Domingos da (Departamento de Ciências Humanas, 2023)
Durante o isolamento social, devido a pandemia de COVID-19, muitas escolas brasileiras adotaram medidas, no sentido de manter as atividades educacionais em funcionamento, adotando assim, o Ensino Remoto Emergencial de aulas (ERE). Com o retorno das aulas presenciais em 2022, emergem discussões quanto ao processo de alfabetização para alunos que compreendem o ciclo de alfabetização - 1º a 3º ano da etapa do Ensino Fundamental I-, que durante o processo de alfabetização estavam fora do “chão da escola”. Com isso, a presente pesquisa tem como objetivo geral identificar os impactos da pandemia no ensino-aprendizagem de alunos do 4ª ano do Ensino Fundamental I do município de Angicos/RN. A pesquisa bibliográfica se fundamenta nos pressupostos teóricos de Ferreiro e Teberosky (1984-1999), Soares (2017), Vygotsky (1989), Lopes (2012), Morais (2012), Mortatti (2006), dentre outros autores e documentos. Quanto à metodologia, a mesma utiliza a pesquisa de campo e como instrumento a produção de dados um questionário estruturado. Os sujeitos da pesquisa são 4 (quatro) professoras que atuam em turmas do 4º ano do EF I no município de Angicos/RN. Com respeito aos resultados da pesquisa, as professoras apontam retrocessos no ensinoaprendizagem. Os relatos nos mostram que o desafio está justamente na alfabetização e letramento, onde de acordo com elas, muitos alunos não conseguem nem sequer escrever seu próprio nome, não reconhecem as letras do alfabeto, não conseguem ler e escrever palavras simples etc. e quase metade não realizam leituras de pequenos textos. Além desses desafios, elas apontam outros, relativos à saúde mental, como os problemas emocionais e de interação.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Alfabetização; Pandemia; Impactos na aprendizagem; Escola pública; Ensino fundamental