Avaliação dos aspectos conformacionais de equínos destinados a terapias equestres em João Pessoa, Paraíba - Silva, Yonara Francisca Medeiros e (Brasil, 2023)
Tratar sobre a equoterapia envolve diversos aspectos que vão desde os critérios de seleção dos animais, assim como os efeitos causados nos seres humanos. Diante do entendimento sobre as diversas possibilidades de trabalhar este tema e partindo da perspectiva da Zootecnia, esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar as características do cavalo para a prática da equoterapia, a partir de aspectos biométricos conformacionais e comportamentais dos equinos em João Pessoa-PB. Os aspectos conformacionais referem-se a estrutura física dos cavalos, incluindo sua morfologia, tamanho, proporções, equilíbrio, bem como sua condição de saúde geral. Essa avaliação é importante pelo fato de que os cavalos inadequados podem comprometer a eficácia e a segurança das terapias equestres. Para a realização desta pesquisa, utilizou-se como metodologia a pesquisa a pesquisa de campo, sendo avaliados quinze equinos mestiços da raça crioulo, com idade entre 15 e 29 anos. Nesse sentido, foram realizadas mensurações morfométricas, aferição do peso estimado, medidas lineares, e de perímetros. Como resultados, observou-se que os equinos avaliados não apresentam composições corpóreas conformacionais homogêneas, sendo possível compreender que não pertencem a uma raça específicas. Com isso, pode-se concluir que a conformação corporal de um cavalo pode afetar a capacidade de realizar atividades terapêuticas com segurança e eficácia, assim, é importante identificar as características que tornam os cavalos mais adequados para a equoterapia, podendo ser um guia para a seleção dos animais mais adequados para essas atividades, aprimorando o bem-estar dos pacientes e a eficácia dos tratamentos.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Equoterapia; Aspectos conformacionais; Resposta terapêutica