Influência da densidade do hospedeiro Liriomyza sativae no parasitismo do Phaedrotoma scabriventris - Lima, Jefferson Marcos de (Brasil, 2025)
A mosca-minadora Liriomyza spp. é uma importante praga da cultura do meloeiro Cucumis melo L no Brasil. Para a manutenção desta praga agrícola, o controle biológico é utilizado dentro do manejo integrado de pragas. Neste sentido, o endoparasitoide Phaedrotoma scabriventris Nixon (Hymenoptera: Braconidae) é um agente de controle que atua na fase larval, sendo encontrado naturalmente nas regiões do semiárido nordestino, parasitando as larvas de Liriomyza spp. Contudo, ainda faltam estudos sobre esse parasitoide em condições de laboratório visando a melhoria da qualidade e quantidade destes insetos, e que sejam semelhantes as populações encontradas em campo, e com isso, possibilitem estudos mais aprofundados sobre esse agente de controle. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi identificar a influência da densidade do hospedeiro Liriomyza sativae (Diptera: Agromyzidae) no índice de parasitismo e na razão sexual de P. scabriventris para a criação e multiplicação deste parasitoide. O estudo foi realizado no Laboratório de Entomologia Aplicada da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Casais de P. scabriventris foram separados e colocados em gaiolas juntos com uma esponja com uma solução de mel a 50%. Neste estudo foram utilizadas plantas de feijão-de-porco (Canavalia ensiformes (L.) DC) infestadas nas seguintes densidades: 10, 20, 30, 40 e 50 larvas. Diariamente essas plantas foram trocadas e identificadas visando a contagem de pupas e de insetos emergidos, cada densidade possuía sete repetições e o bioensaio foi avaliado durante cinco dias. De acordo com as análises, a densidade que obteve melhor taxa de parasitismo foi a de 20 larvas, enquanto a razão sexual não variou entre as densidades testadas, se mantendo em torno de 1:1.
Influence of Liriomyza sativae host density on Phaedrotoma scabriventris parasitism
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Mosca-minadora; Mortalidade reprodutiva; Parasitismo; Criação massal; Cucumis melo; Pragas - Controle biológico; Leafminer; Reproductive mortality; Parasitism; Mass rearing; Cucumis melo; Pests - Biological control