Percepção dos discentes e profissionais da Engenheira Civil sobre estratégia de marketing para atuação em topografia na Ufersa/Campus Caraúbas-RN - Oliveira, Carlos Eduardo Carvalho (Brasil, 2019)
O estudo da topografia é fundamental para a engenharia civil devido sua aplicabilidade de conhecimento para especificações e configurações do terreno em qualquer obra evitando o comprometimento das edificações. Com isso em mente, em relação à topografia, buscou-se (i) caracterizar a relevância da aplicabilidade de estratégia de marketing para a atuação dos profissionais da engenharia civil, (ii) identificar a percepção destes profissionais em estudo sobre a estratégia de marketing, (iii) mensurar as dificuldades encontradas para a atuação profissional e (iv) apresentar métodos e técnicas atuais sobre a estratégia de marketing. Através de pesquisa bibliográfica em livros e periódicos, pesquisa de campo com aplicação de questionários aos discentes do 7o e 8o semestres e profissionais da área do campus em estudo foi feita uma análise e sistematização dos resultados, dos quais foram representados no presente trabalho em forma de gráficos. Foi possível identificar a eficácia na atuação da estratégia de marketing alinhada com a topografia de forma a agregar valores aos profissionais direcionando-os a efetivar as expectativas planejadas. Com os resultados presentes nesta pesquisa, foi concluído que a utilização de métodos da estratégia de marketing como incentivo são de grande relevância.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Atuação topográfica; Estratégia de marketing; Mercado de trabalho em topografia