Análise descritiva do consumo de energia elétrica residencial em duas comunidades do município de Santana do Matos-RN - Silva, Antônio Luís Mariano da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2022)
A energia elétrica é um recurso de extrema importância para a humanidade, pois está presente e envolvida na maior parte das atividades e ocasiões do cotidiano das pessoas. Visto que o consumo de energia elétrica é o responsável por um percentual dos gastos mensais nos domicílios, a redução de seu consumo de energia de forma eficiente e de uso inteligente é de extrema importância no aspecto econômico ambiental, de âmbito global e individual. A partir da análise do consumo nas faturas de energia no período de três meses (Fevereiro, Março e Abril), nas moradias das comunidades (Residência e Santa Maria), é possível propor novos métodos de utilização de eletrodomésticos e hábitos mais eficazes para que seu consumo seja reduzido. Logo, o objetivo é mostrar ações simples de consumo mais eficiente aos consumidores, através de informações retiradas da análise energética residencial dos domicílios, gerando diversos benefícios aos consumidores podendo minimizar uma parcela significativa desse consumo. Utilizou-se o tipo de pesquisa descritiva, quantitativa, e a qualitativa, realizando o levantamento de dados através de um questionário com perguntas objetivas que foi aplicado aos moradores das duas comunidades, buscando pontos de eficiência energética, tarifação e fatores que implicam no consumo de energia final através do uso de aparelhos eletrodomésticos presentes nas moradias com a intenção de mostrar pontos de desperdício de energia. Através dessa pesquisa, foi possível ver a média do consumo de energia e períodos de maior utilização de eletricidade proveniente das necessidades dentro dos domicílios, propondo algumas soluções de aplicação referentes à quantidade de moradores e de suas condições financeiras, comparando-se os resultados obtidos entre diferentes tipos de moradias.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia Elétrica; Redução de gastos; Consumo de energia; Comunidade rural