Percepções de falantes do município de Caraúbas/RN em relação ao seu próprio falar - Lima, Carlos Romário de (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar as percepções dos falantes do município de Caraúbas/RN em relação ao seu próprio falar. A pesquisa foi desenvolvida com uma abordagem qualitativa e quantitativa. Para alcançar esse objetivo, foram aplicados questionário/entrevista, permitindo que os participantes respondessem de maneira aberta e detalhada, garantindo uma expressão autêntica de suas opiniões. Entre os autores que fundamentaram a construção teórica deste trabalho, destacam-se Labov (2008), Coelho et al. (2015), Sabino e Philippsen (2021), Silva (2021), Bagno (2007), entre outros, que nos ajudaram na construção teórica deste trabalho. A partir dessas observações, identifica-se que os caraubenses apresentam uma atitude positiva sobre o seu sotaque, porém quando refere-se a contextos formais ou externos, houve uma tendência de desvalorização, com muitos percebendo sua forma de falar como inferior ou inadequada quando comparada ao padrão formal da língua.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Sociolinguística; Atitudes linguísticas; Falante