Estaar- afetoterapia infantil com animais: um estudo preliminar de um centro de reabilitação embasado na bioarquitetura - Sobreira, Victoria Duarte (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
As mudanças ocorridas na relação homem-natureza durante a evolução da humanidade, sobretudo na revolução industrial, geraram consequências negativas ao meio ambiente no que se refere ao modo de utilização do espaço pelo indivíduo. Diante de tais fatos, uma das ciências sociais aplicadas empregada no papel transformador ambiental e sociocultural é a Arquitetura. Nesse contexto, objetivou-se o desenvolvimento de um estudo preliminar de um modelo sustentável embasado na bioarquitetura, utilizando técnicas projetuais adaptados ao clima local incorporado a perspectivas de conforto ambiental aliado a contribuição social de minimizar a carência de serviços públicos especializados na reabilitação infantil na cidade de Pau dos Ferros, Rio Grande do Norte. Almejando alternativas de tratamento mais acessíveis e adequados, especialmente para o público-alvo. De acordo com estudos, uma solução eficaz, principalmente na perspectiva infantil, é a Terapia Assistida por Animais (TAA), na qual o animal é o principal agente terapêutico. O papel dele é atuar como uma ponte de conexão entre o paciente e os profissionais da área da saúde. O desafio é: de que forma as técnicas projetuais em bioarquitetura são utilizadas no projeto para um Centro Infantil de Afetoterapia por Animais? Com esse foco, foram elaborados estudos de casos locais e referencias projetuais mediados na identificação de projetos de mesma natureza, elencando suas especificações e estratégias de conforto, aliados a psicologia ambiental para desenvolver uma clínica humanizada, com espaços de qualidade para vivência e interação entre humanos e animais. Ressalta-se a importância desse estudo a fim de ampliar o acervo de pesquisas sugestivas sobre o tema.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Projeto arquitetônico; Bioarquitetura; Terapia assistida por animais