Análise da radiação solar no município de Caicó/RN - Santos, Rôsilene Hilário de Melo dos (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2022)
O presente estudo tem como objetivo a análise da radiação solar em uma série histórica no município de Caicó, que compreende o período de 2016 a 2019. Foram utilizados dados de temperatura máxima e mínima, temperatura média, radiação solar global e precipitação. Os dados meteorológicos foram coletados da estação automática A316 no banco de dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Foram usados os valores das variáveis no Excel, para o cálculo das médias mensais e geração dos gráficos de comportamento das variáveis ao longo do período analisado. Para a variável precipitação realizou-se o somatório mensal e anual, onde foi analisado o dia de maior precipitação. A variável radiação solar, os dados foram obtidos através de leitura horária, maior e menor temperatura diária. Analisou-se a correlação da radiação solar com as demais variáveis através do coeficiente de correlação de Pearson, para a análise da correlação da radiação solar com as demais variáveis. O resultado da correlação da radiação solar e precipitação encontrado para a série histórica apresentando uma correlação fraca para a série completa.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Radiação Solar; Precipitação; Temperatura