Manifestações patológicas em um reservatório elevado de água: um estudo de caso na vila Antonico - Quixelô/CE - Tomé, Giselle (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Desde a antiguidade o homem preocupou-se com o bem estar da população e, consequentemente, com a construção de edificações que atendessem as necessidades dos indivíduos. No entanto, ao passar dos anos, percebeu-se que as edificações apresentavam problemas que comprometiam a vida útil e a qualidade da estrutura. Essas manifestações patológicas podem ocorrer por falhas no projeto, pela qualidade dos materiais e/ou pela execução. Os reservatórios de água são elementos necessários para o bem estar de comunidades urbanas ou rurais, garantindo, dessa maneira, o abastecimento de água e permitindo a manutenção de atividades consideradas essenciais. Devido à falta de manutenções e reparos, muitos reservatórios tem se degradado, acarretando insegurança aos usuários e comprometendo o abastecimento. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi diagnosticar as manifestações patológicas de um reservatório elevado de água localizado na Vila Antonico, no município de Quixelô-CE. A metodologia aplicada foi à pesquisa documental e bibliográfica, aliada com a pesquisa exploratória de campo envolvendo vistorias no local para analisar a situação do reservatório e tentar propor uma solução possível. A partir das visitas foram identificadas, no reservatório, fissuras, corrosão de armaduras, eflorescências. Dessa forma, medidas de reparo foram propostas para que o reservatório de água pudesse continuar abastecendo a comunidade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Problemas patológicos; Reservatórios elevados; Concreto armado; Reparo