Cabeamento estruturado sustentável e computação verde: uma solução para a Escola Municipal José Ribeiro da Costa na Cidade de Macau/RN - Andrade, Eloize Crispim de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
A evolução dos meios de comunicação tem gerado uma crescente necessidade de organizar o cabeamento dos computadores de forma eficiente. O conceito de cabeamento estruturado foi introduzido para padronizar a organização dos ambientes que requerem controle dos equipamentos. O presente projeto, realizado na Escola Municipal José Ribeiro da Costa, fundamentou-se na norma brasileira de cabeamento estruturado, NBR14565, que oferece uma padronização simplificada, gerenciamento e manutenção eficaz da infraestrutura de cabeamento. Essa abordagem facilita a identificação e solução de problemas, assim como permite modificações e expansões na rede de maneira mais eficiente. O objetivo do projeto é aprimorar o desempenho do ambiente escolar e otimizar a disposição dos computadores visando uma melhor organização espacial. Para isso, o projeto também incorpora o princípio da Computação Verde, que destaca a importância de práticas sustentáveis em tecnologia da informação. Que abrange o uso de materiais recicláveis, a adoção de tecnologias que consomem menos energia e a redução do impacto ambiental em todas as etapas do ciclo de vida da infraestrutura. Ao implementar essas abordagens, o projeto não apenas melhora a eficiência do ambiente escolar e organiza melhor a disposição dos computadores, mas também favorece uma organização espacial mais responsável e sustentável, ajudando na conservação ambiental e no fomento de um ambiente educacional mais consciente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Ambiente escolar; Cabeamento estruturado; NBR14565; Computação verde; School environment; Structured cabling; Green computing