Promoção do letramento digital no ensino de espanhol: análise do livro didático - Alves, Luanna Melo (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2019)
Dadas las prácticas contemporáneas de lectura y escritura, se hacen necesarios estudios y reflexiones teórico-metodológicos acerca del aprendizaje en esos espacios de literacidades, ya que esas prácticas envuelven múltiples signos, textos multimodales que se cruzan con los aspectos interculturales traídos por los lectores y escritores que, reflejan, de este modo, en la construcción de los significados (ROJO, 2012). En este sentido, presentamos un estudio investigativo sobre la enseñanza de español en la Educación Profesional y Tecnológica (EPT), teniendo en cuenta los aspectos relativos a la literacidad digital resentes en el Libro Didáctico (LD), aprobado por el Programa Nacional del Libro Didáctico (PNLD) en 2017, con vigencia para los años 2018, 2019 y 2020. A la luz de las categorías de la literacidad digital en el contexto de enseñanza de idiomas (FUERTE-FERREIRA; LIMA; LIMA-NETO, 2012; DUDENEY; HOCKLY; PEGRUM, 2016; HAGUE; PAYTON, 2010), analizamos las propuestas de actividades de una colección didáctica de español adoptada en un instituto de EPT, ubicado en Rio Grande do Norte. Así, categorizamos y reflexionamos sobre las posibilidades de promoción de la literacidad digital a través de las propuestas de actividades para el desarrollo de las habilidades comunicativas. En vista de nuestros objetivos, nuestro trabajo se configura como una investigación exploratoria y descriptiva, como técnica de investigación, tomamos la documentación como procedimiento operacional, teniendo en vista que nuestro corpus de análisis fue seleccionado en una colección didáctica. Los datos apuntaron que la colección didáctica analizada, promueve literacidades digitales, de nivel tecnológico, categorizado en versión alta tecnología, nivel de literacidad de medio a alto y contempla una amplia diversidad de literacidades digitales. En este sentido, el material didáctico está en consonancia con los documentos orientadores de la Educación Básica en Brasil que son base de nuestro análisis (BRASIL, 1996, 2000, 2006, 2013) como también, el Proyecto Político Pedagógico, 2012, de una institución que ofrece cursos de la ETP. Nuestra ponderación en cuanto al material didáctico se refiere al mayor número de actividades para la promoción de las literacidades digitales concentrado en tópicos extras del LD. Creemos que la distribución de esas propuestas a lo largo de todas las unidades didácticas del material, favorece la promoción de las literacidades, proporcionando, aún más, eventos y prácticas de literacidades relacionados con los contenidos presentados en las unidades didácticas del material.
Keywords: Letramento digital; Ensino de espanhol; Livro didático; Literacidad informática; Enseñanza de español; Libro didáctico; MULTIDISCIPLINAR::ENSINO