Situação atual e perspectivas de futuro das energias solar e eólica no Brasil. - Morais, Ellysson Jackson Fernandes (Brasil, 2024)
Desde a sua invenção, a energia elétrica se tornou cada vez mais essencial na vida do ser humano, contudo, com o constante uso de fontes não renováveis de energia e os problemas relacionados aos desequilíbrios ambientais, o que era uma necessidade, passou a ser também um problema. Devido isso, a busca por fontes limpas de energia se tornou uma obrigação de todas as nações do mundo. No Brasil, inicialmente a energia hídrica se tornou a principal parcela da matriz energética e nos últimos anos a energia eólica e solar fotovoltaica passaram a ganhar bastante espaço na geração de energia nacional. Dito isto, o objetivo deste trabalho é realizar uma análise da conjuntura atual das fontes de energia eólica e solar no Brasil, e promover uma discussão acerca das perspectivas de futuro das mesmas. A metodologia utilizada foi um levantamento bibliográfico de informações em livros, artigos científicos, relatórios atualizados de órgãos especializados no tema, montando uma base de dados agrupados, tornando possível executar uma análise crítica e organizada sobre o tema e assim discutir suas perspectivas de futuro. Os resultados mostram que mesmo com o crescente uso dessas fontes de energia o potencial de geração ainda permite um grande avanço, mas para o pleno aproveitamento de seu potencial é necessária uma evolução da regulação para garantir segurança jurídica tanto para os geradores quanto para os distribuidores de energia, além disso é preciso o contínuo investimento em infraestrutura.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Energia eólica; Energia solar; Geração; Brasil; Regulamentação; Distribuição