Incorporação de antimicrobianos, detergentes e antioxidantes ao diluente para criopreservação do sêmen de catetos (Pecari tajacu Linnaeus, 1758) - Moreira, Samara Sandy Jerônimo (Brasil, 2023)
Haja vista a importância ecológica dos catetos (Pecari tajacu) como dispersores de sementes e membros da cadeia alimentar em diferentes biomas, o objetivo desta tese foi aprimorar o diluente para a criopreservação de sêmen nesta espécie por meio da incorporação de diferentes agentes, com o intuito de contribuir para os programas de conservação de seu germoplasma. A tese foi configurada em quatro capítulos. No primeiro, foram investigados os efeitos da suplementação do diluente com os antibióticos gentamicina 70μg/mL ou estreptomicinapenicilina 1 mg/mL/1000 UI/mL. Observou-se que o processo de criopreservação resultou em uma diminuição significativa (P < 0,05) da carga bacteriana, independentemente de antibióticos. Os parâmetros cinéticos pós-descongelação não foram afetados pela ausência ou presença de diferentes antibióticos, exceto pela frequência de batimento cruzado que foi significativamente (P < 0,05) prejudicada pela suplementação de estreptomicina-penicilina (31,7 ± 1,0) em comparação com o grupo sem antibióticos (35,6 ± 0,9). Após a descongelação, a morfologia espermática, a funcionalidade e integridade da membrana, a atividade mitocondrial e a capacidade de ligação espermática também não foram afetadas pela presença ou ausência de antibióticos. Conclui-se que embora o sêmen de cateto possa ser eficientemente criopreservado na ausência de antibióticos no diluidor, o uso de gentamicina ou a combinação estreptomicina-penicilina é recomendado como suplementação antibiótica eficaz para um maior controle das cargas bacterianas sem afetar os parâmetros espermáticos. No segundo capítulo, verificou-se o efeito da suplementação do diluente com detergentes como o Equex STM® a 0,5% ou o dodecil sulfato de sódio (SDS) a 0,1%, 0,3% ou 0,5%. Verificou-se que os tratamentos sem o SDS (41,8 ± 3,5%) e aqueles contendo Equex (41,8 ± 4,4%) ou SDS a 0,1% (41,2 ± 5,5%) proporcionaram maior motilidade espermática (P < 0,05) comparados àqueles contendo SDS 0,3% (30,5 ± 4,7%) e 0,5% (31,2 ± 6,3%). Imediatamente após a descongelação, apenas o grupo contendo 0,1% de SDS preservou efetivamente o índice de progressão espermática (STR) quando comparado ao grupo sem detergente. Ainda, o SDS a 0,5% prejudicou a funcionalidade da membrana e a atividade mitocondrial após a descongelação (P < 0,05). Desse modo, sugere-se que a adição de SDS 0,1% ao diluente otimiza a criopreservação do sêmen de catetos. No terceiro capítulo, o diluente foi suplementado com agentes antioxidantes como a catalase (CAT) a 200 ou 400 IU/mL ou superóxido dismutase (SOD) a 150 ou 300 IU/mL), ou sua combinação (CAT-SOD: 200 IU/mL + 150 IU/mL). No entanto, não foram observados efeitos significativos da suplementação com antioxidantes em nenhum dos parâmetros espermáticos avaliados, e nem mesmo em relação ao estresse oxidativo intracelular. Desse modo, a adição de SOD ou CAT, nas concentrações testadas, não promove benefícios à criopreservação do sêmen de cateto. Finalmente, o último capítulo mostra uma análise retrospectiva dos parâmetros espermáticos nos ejaculados de catetos que apresentam congelabilidade variada. Inicialmente, os animais foram classificados como bons (> 40% de espermatozoides móveis), moderados (de 30 a 40% de espermatozoides móveis) e maus (< 30% de espermatozoides móveis) congeladores, com base na motilidade espermática pósdescongelação determinada por um sistema de análise computadorizada. No sêmen fresco destes animais, apenas a análise da integridade de membrana mostrou algum valor preditivo quanto a congelabilidade do sêmen, uma vez que os maus congeladores (77,3 ± 1,7%) apresentaram uma significativa menor proporção (P < 0,05) de membranas intactas que os animais classificados como moderados (86,4 ± 2,1%) e bons (84,7 ± 3,1%) congeladores.
Incorporation of antimicrobials, detergents and antioxidants into the diluent for cryopreservation of catetes (Pecari tajacu Linnaeus, 1758) semen
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; biobanco; vida selvagem; germoplasma; tayassuídeo; biobank; wild life; germplasm; tayassuid