Estratégia em vantagens competitivas sob a ótica do modelo VRIO: um estudo de caso em uma clínica médica - Silva, Yasmin Lima (Brasil, 2023)
É percebido mundialmente entre estudiosos de gestão estratégica, o crescimento e a modernização da competição nos diferentes setores econômicos. Uma das principais perspectivas que leva em consideração os aspectos internos a organização é a Resource-Based View, que avalia o potencial na geração de vantagens competitivas. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo avaliar quais recursos estratégicos são geradores de vantagem competitiva em uma empresa do setor de prestação de serviços na área médica. Para tal, a pesquisa se utilizou de um estudo de caso com abordagem qualitativa. Foi aplicada uma entrevista semiestruturada como forma de coleta de dados e a análise destes foi realizada a partir do modelo VRIO. Os resultados encontrados evidenciam que dos sete recursos analisados, quatro deles foram apontados como geradores de paridade competitiva, dois de vantagem competitiva temporária e um de vantagem competitiva sustentável. Dessa forma, percebe-se a importância de determinados recursos da empresa, e ainda, a possibilidade de monitoramento para o sustento de suas vantagens competitivas em relação a concorrência.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Vantagem competitiva; Visão Baseada em Recursos; VRIO; Competitive advantage; Resource Based View