O comprometimento da renda com o consumo cíclico e a propensão ao endividamento - Bezerra, Luiz Carlos Nascimento (Brasil, 2023)
Em um contexto nacional marcado pela facilidade de acesso ao crédito, estímulos ao consumo, instabilidade econômica e outros fatores de adversidade que afetam níveis de comprometimento de renda com despesas cíclicas, o trabalho teve como objetivo geral analisar as relações entre o comprometimento da renda com o consumo cíclico e a propensão ao endividamento dos indivíduos. Os objetivos iniciais do estudo propuseram, além de coleta de dados demográficos, a metrificação das variáveis do comprometimento da renda dos respondentes acerca das categorias de despesa denominadas no estudo como: “Alimentação”, “Habitação”, “Vestuário”, “Transporte”, “Saúde”, “Educação”, “Lazer” e “Comunicação”. Aliado a isso, o estudo também mediu a propensão ao endividamento a fim de cumprir com o objetivo inicial de identificá-la e mensurá-la com base em afirmativas pré-validadas. Para isso, utilizou-se metodologicamente de uma abordagem quantitativa, utilizando-se de um levantamento de dados baseando-se em uma amostragem não probabilística por conveniência, que foram devidamente tratados por métodos estatísticos pré-estabelecidos. Os resultados finais foram analisados por meio de análise de variância (ANOVA), onde buscou-se explorar a diferença entre grupos dos diferentes padrões de comprometimento da renda, conforme os fatores do endividamento, a fim de estabelecer relações entre eles. Os resultados apontam que, com base na amostra e nos procedimentos de coleta utilizados, não há diferença significativa entre os grupos na maioria dos fatores do endividamento trabalhados. Contudo, houve uma diferença estatisticamente significativa no que se refere ao fator “Ausência de Planejamento”, em que percebe-se que aqueles que possuem maior comprometimento de renda possuem também uma menor propensão ao endividamento em relação ao fator. Com isso, conclui-se que aqueles que possuem baixo e médio comprometimento de renda (conforme metrificações utilizadas) estão mais propensos ao endividamento, no que se refere a questões que envolvem planejamento e controle orçamentário. Contudo, também concluiu-se que o comprometimento de renda se comportou de forma semelhante à faixa de renda dos grupos, que indica que os indivíduos que comprometem mais sua renda fazem isso por possuírem maior renda para comprometer, não extrapolando necessariamente seu orçamento. O concluído vai de encontro ao apontado anteriormente, que o grupo que possui maior comprometimento de renda também percebe-se de forma mais satisfatória quanto o fator “Ausência de Planejamento”.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Consumo; Endividamento; Despesa; Dívida; Renda; Consumption; Indebtedness; Expense; Debt; Income