Centro de Atenção Psicossocial Nova Aurora: um novo lar para o CAPS II da cidade Pau dos Ferros - RN - Teixeira, Marcos Vinícius de Oliveira (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) consiste em uma proposta arquitetônica para a ampliação do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) de Pau dos Ferros/RN, elevando-o ao nível III com acolhimento 24 horas, visando suprir o vazio assistencial de urgência psiquiátrica na região. Diante do aumento da demanda por saúde mental no Brasil e da inadequação das estruturas manicomiais, a pesquisa se baseia nos princípios da Reforma Psiquiátrica e da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). O objetivo geral é conceber um espaço terapêutico que integre Neuroarquitetura, Design Biofílico e rigor bioclimático como elementos ativos de tratamento. A metodologia emprega uma abordagem exploratória, iniciando com uma análise bibliográfica aprofundada dos Transtornos Mentais Graves e Persistentes (TMGP), das diretrizes do Ministério da Saúde para CAPS, e da aplicação da Arquitetura Humanizada. A Neuroarquitetura, a Psicologia das Cores, e a abordagem Biofílica são conceitos explorados e aplicados na proposta para mitigar o estresse e auxiliar o ciclo circadiano. A coleta de dados primários se baseou na análise bioclimática do terreno na BR405 para definir estratégias passivas de iluminação e ventilação. Paralelamente, uma pesquisa de campo com profissionais e usuários do CAPS existente foi estruturada para diagnosticar falhas funcionais e ambientais da unidade atual . O projeto final se baseia na premissa de que o espaço construído deve atuar como parte do Projeto Terapêutico Singular (PTS), oferecendo suporte técnico-afetivo para que o usuário possa gerir o sofrimento com autonomia.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Neuroarquitetura; CAPS III; Reforma psiquiátrica; Design biofílico; Saúde mental.; Neuroarchitecture; CAPS III; Psychiatric reform; Biophilic design; Mental health