Inter-relações dos atributos físico-hídricos e estruturais do solo em classes e aptidão agrícola das terras no Semiárido Potiguar - Cunha, Rutilene Rodrigues da (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Os estudos das inter-relações dos atributos e a utilização das terras em conformidade com sua aptidão são indispensáveis para garantir uma agricultura sustentável e a segurança alimentar. Objetivou-se avaliar as inter-relações dos atributos físico-hídrico e estruturais do solo em classes de solos, como também, identificar a aptidão agrícola das terras e inferir sobre potencialidades e limitações, em topossequência, na Chapada do Apodi, Rio Grande do Norte, Brasil. A pesquisa foi realizada na comunidade Piracicaba, município de Upanema/RN. Foram descritos sete perfis de solos: P1 – Área de Mata Nativa; P2 – Área de Pastagem de Ovinos; P3 – Área da Horta; P4 – Área de Macaxeira; P5 – Área de Consórcio, milho e feijão; P6 – Área de Pastagem Nativa e; P7 – Área do Cajueiro. Coletou-se amostras de solos com estrutura deformada e indeformada, nos respectivos horizontes, nos ambientes estudados. Determinouse atributos físicos, químicos e estruturais, bem como classificação das terras, conforme a aptidião agrícola. Utilizou-se para interpretação dos atributos do solo a técnica de estatística multivariada, por meio da matriz de correlação, análise de agrupamento e a fatorial com extração dos fatores em componentes principais. A fatorial discriminou (F1) as variáveis inorgânicas (argila e argila dispersa em água) e retenção de água no solo (microporosidade, macroporosidade, capacidade de campo e água disponível), (F2) físicas e estruturais (densidade do solo e porosidade total), (F3) as estruturais (diâmetro médio ponderado e geométrico) e (F4) a fração inorgânica (silte). A componente principal formou três grupos, onde as frações inorgânicas do solo discriminaram os usos e classes de solos. As classes identificadas foram: Latossolo (P1 e P7), Cambissolo (P3, P4 e P5), Argissolo (P6) e Vertissolo (P2), que apresentaram dissimilaridade quanto à litologia local, fator este justificado pelos materiais de origem, denotando em características atípicas, como exemplo o Vertissolo (P2) com sobreposição do Calcário Jandaira ao Arenito Açu. A retenção de água foi expressiva para Cambissolos, Vertissolo e Argissolo, com predominância da fração argila, quando comparado aos Latossolos. O manejo do solo no processo de rearranjo das partículas influenciou negativamente a densidade. As variáveis de estruturação discriminaram os Cambissolos, Vertissolo e Argissolo refletindo na retenção de água no solo. A disponibilidade hídrica foi representativa para as classes com textura argilosa. Para a classificação da aptidão agrícola das terras foi fundamental as inter-ralações qualitativas dos ambientes. As classes de Latossolos, Argissolo e Cambissolos apresentaram boa fertilidade natural e potencial de uso agrícola, exceto o Vertissolo indicado a preservação da fauna e flora. As limitações físicas encontradas foram: deficiência hídrica, fixação de fósforo, impedimento à mecanização, com exceção os Latossolos com gradiente textural uniforme, com potencialidades para cultivos de ciclo anual e perene. O Vertissolo apresentou restrições quanto ao desenvolvimento do sistema radicular, drenagem reduzida, relevo acentuado e susceptibilidade ao processo erosivo
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Uso da terra; Calcário Jandaíra; Arenito Açu; Sustentabilidade agrícola; Práticas conservacionistas; Land use; Jandaira limestone; Açu sandstone; Agricultural sustainability; Conservation practices