A análise da manutenção produtiva total para melhorar o desempenho dos veículos na Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Dantas, Cíntia de Oliveira (Brasil, 2016)
A manutenção possui uma grande função estratégica nas empresas, visto que um bom planejamento e controle da manutenção proporcionam processos eficazes evitando a ocorrência de falhas que prejudiquem a qualidade dos produtos e serviços oferecidos. O presente trabalho visa apresentar a evolução da manutenção e demonstrar a importância da Manutenção Produtiva Total, do inglês Total Productive Maintenance (TPM), como ferramenta de gestão para otimizar os processos, aumentar a confiabilidade dos equipamentos e estender o ciclo de vida deles para alcançar melhorias em termos materiais e humanos e, assim, produzir mais produtos e serviços utilizando menos recursos, gerando mais lucros e benefícios para as organizações. Esse estudo tem como objetivo comparar a teoria da TPM com as atividades de manutenção que são realizadas nos veículos da UFERSA. A metodologia tem como um estudo de caso realizado no setor de transportes da Universidade através de entrevista com os gerentes e observações com todos que fazem parte do setor. Os dados da pesquisa mostraram que o setor de transportes não possui implementado nenhum tipo de programa de manutenção para otimizar o ciclo de vida dos veículos e que as atividades realizadas no local se encontram bastante distante de alcançar os objetivos da TPM, quando comparado com a teoria. Seria de grande importância para todos que fazem parte da universidade que os gestores adotassem essa ferramenta de gestão da manutenção para aumentar a disponibilidade dos veículos e a qualidade dos serviços prestados.
Analysis of total productive maintenance to improve vehicle performance at the Federal Rural University of Semi-Arid
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Manutenção veicular; TPM; Ciclo de vida; Planejamento setorial; Gestão de manutenção; Gestão de serviços; Frota veicular; Gestão da produtividade; Setor de transporte