Determinação da carga útil transportada de uma aeronave cargueira monomotora através da análise das forças atuantes durante a decolagem - Nogueira, Rodrigo Rodrigues (Brasil, 2016)
O presente trabalho trata da modelagem do comportamento de decolagem de uma aeronave cargueira monomotora, o que permite a obtenção da carga total a ser transportada e a velocidade obtida pela mesma no instante da decolagem. Para isso realizou-se uma análise de forças e carregamentos ao longo do percurso da decolagem e considerou-se parâmetros impostos pela norma FAR part 23 section 51 – Takeoffspeds, da Federal Aviation Regulations (FAR’s). Como forma de validação do modelo, foram utilizados os parâmetros da aeronave utilizada pela Equipe Acceptor AeroDesign SAE na XVII Competição SAE Brasil de AeroDesign, a qual teve sua capacidade de carga aferida em testes de voo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Aeronave; AeroDesign; Carga total; Decolagem