Comparação entre o planejado e executado nas etapas iniciais de uma obra - DURAND FILHO , Cleto Rodrigues (Brasil, 2021)
Neste trabalho comparou-se, para uma residência unifamiliar de alto padrão, o tempo de duração planejado para as atividades com o tempo de execução da obra. Essa comparação foi realizada nas etapas iniciais da obra: serviços preliminares e infraestrutura. Para isso utilizou-se o software Microsoft Ms-Project onde foi elaborada a Estrutura Analítica de Projeto (EAP), e realizada a estimativa das durações para cada atividade. Simultaneamente foi elaborado por meio do software o gráfico de Gantt, tornando possivel a visualização do início e fim de cada atividade. Além disso, foi realizado a coleta da duração das atividades in loco para a comparação com o planejado e para acervo futuro da empresa. No planejamento foi estimado o tempo de duração para cada etapa, sendo 6 dias para os serviços preliminares e 19 dias para os serviços de infraestrutura. Ao se comparar os dados coletados em obra com a duração estimada no planejamento, notou-se que na etapa de serviços preliminares apenas a atividade de instalações provisórias, o tempo de duração não seguiu o planejado. Enquanto para a etapa de infraestrutura, as atividades de concretagem do piso juntamente com a malha, aterro, reaterro e escavação, que o tempo execução foi maior que o tempo previsto. Apesar disso, algumas atividades foram executadas em um tempo inferior ao planejado, o que compensou o atraso das outras atividades e não acarretou atrasos à obra. Esse estudo foi importante pois foi o primeiro planejamento realizado para uma obra da empresa e, portanto, os dados obtidos poderão ser utilizados para obras futuras da empresa.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Planejamento de obra; Duração de atividades; Execução