Abrigo animal Jose Tavares - Nogueira, Amanda Estevam (Departamento de Ciências Sociais, Aplicadas e Humanas - DCSAH)
O tema abordado neste trabalho é o abandono de animais em centros urbanos, com foco na cidade de São Miguel/RN, o problema crescente de cães e gatos em situação de rua, enfrentando condições adversas como fome, doenças e maus-tratos, é uma questão de relevância social, ambiental e de saúde pública. A falta de políticas públicas e infraestrutura adequada agrava ainda mais essa situação, o trabalho propõe a criação de um centro de acolhimento para animais abandonados, como uma resposta concreta e necessária ao aumento de animais em situação de rua. O projeto visa não apenas oferecer abrigo, mas também proporcionar um ambiente digno, estruturado e funcional, promovendo reabilitação e adoção responsável. A proposta tem como objetivo incentivar a empatia, o respeito à vida e o compromisso social, despertando a consciência coletiva em relação ao tratamento adequado dos animais. Para embasar a criação desse centro, o estudo analisou modelos referenciais de abrigos, considerando estratégias que unem conforto, eficiência e sustentabilidade. Além disso, foram investigadas legislações, diretrizes urbanísticas e normas específicas para esse tipo de edificação, com foco em princípios bioclimáticos para promover um espaço saudável para os animais, garantindo boa iluminação e ventilação naturais. A metodologia adotada no trabalho combinou pesquisa bibliográfica e levantamento territorial, os resultados indicaram a urgência de um planejamento adequado para garantir que a infraestrutura atenda com excelência às necessidades dos animais em situação de rua, promovendo, assim, um ambiente seguro e humanizado.
José Tavares animal shelter
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Acolhimento animal; Arquitetura bioclimática; Bem-estar animal; Animal shelter; Bioclimatic architecture; Animal welfare