Discursos sobre a Educação de Jovens e Adultos na série Segunda Chamada - Silva, Andresa Graziele Moura da (Brasil, 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a produção de discursos sobre a Educação de Jovens e Adultos na série Segunda Chamada da Rede Globo. Visto que a série aborda as diversas realidades e temas delicados presentes na fictícia Escola Carolina Maria de Jesus, localizada na periferia de São Paulo de ensino noturno, da modalidade EJA. A série aborda temas sensíveis e reais, que nos faz refletir sobre as dificuldades enfrentadas pela educação de jovens e adultos, que necessita de uma atenção considerável, motivação e investimentos. Para embasamento teórico e análise da série, nos amparamos em Foucault (1996) para as relações de poder e discurso. Para falar sobre o percurso da Educação de Jovens e Adultos (EJA), nos utilizamos de Nogueira (2012) Maciel (2014), Ramos (2021). A metodologia deste trabalho consiste em escolher um episódio da referida série, para em seguida realizar a análise dos discursos em prints e diálogos encontrados nesse episódio. A série apresenta uma crítica à situação precária da educação e da escola pública brasileira, como também a desvalorização do professor nessa rede de ensino, voltando sua atenção para Educação de Jovens e Adultos (EJA). Em meio a essa realidade, a escola é vista como um ambiente de apoio, refúgio para os dramas sociais vivenciados pelos estudantes e como um espaço de possibilidades para uma transformação dessa realidade e possivelmente um futuro promissor.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; EJA; Discurso; Segunda Chamada; Educação