Análise de desempenho do modelo baseado no fractal de Firat aplicado a antena de microfita de geometria circular - Silva, Mirelli Soares da (Brasil, 2025)
Este artigo investiga o desempenho de uma antena usando a modelagem fractal circular baseada em Firat. É apresentada uma descrição matemática circular adequada ao modelo fractal de Firat, com base em estudos anteriores. A frequência escolhida para estudo foi de 2 GHz com 4 iterações aplicadas no patch da antena de referência. Por meio de simulações, o trabalho tem como objetivo analisar o coeficiente de reflexão, fator de miniaturização, diagrama de radiação, ganho, diretividade e eficiência entre as iterações. O fator de miniaturização apresentou o valor máximo de 20,874%. No diagrama de radiação, a mudança de ganho mais considerável foi de 3,22 dB entre as iterações, tanto no plano E como no plano H. Além disso, o maior ganho observado foi de 1,74 dB, na iteração 4. No caso da diretividade, o melhor resultado analisado entre as iterações foi na terceira iteração, de 6,65 dB. Por fim, os resultados de eficiência também foram relevantes para o estudo, com um valor máximo de 58,35% na iteração 2.
Performance analysis of the Firat fractal-based model applied to a circular-geometry microstrip antenna
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Fractal firat; Polarização de antena; Miniaturização de antena; Coeficiente de reflexão; Geometria factrual