Análise espaço-temporal da precipitação pluviométrica no Estado do Rio Grande do Norte (1964-2011) - Oliveira Júnior, Edilson Alves de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Este trabalho apresenta uma distribuição espaço temporal da precipitação pluviométrica no Estado do Rio Grande do Norte, mais em cento e sessenta e sete (167) municípios, partindo dos dados observados em um período de 1964 a 2011 (47 anos). O Estado do Rio Grande do Norte, segundo a classificação climática de Koppen, o clima predominante da região é o BSh, caracterizado por ser um clima com escassez de chuvas e grande irregularidade em sua distribuição, com baixa nebulosidade e forte insolação, apresentando índices elevados de evaporação e ainda temperaturas médias elevadas (em torno de 27 °C). A umidade relativa do ar é normalmente baixa, e as poucas chuvas - de 250 mm a 750 mm por ano. O objetivo desta pesquisa foi representar a análise espaço temporal da precipitação pluviométrica através da interpolação utilizando um software nomeado Surfer, o qual resultou na obtenção dos mapas apresentados juntamente com a distribuição das chuvas. As análises indicaram que ao longo do ano, fica estabelecido que durante os primeiros meses do ano, a precipitação se concentra mais nas regiões oeste e central potiguar, com a região agreste potiguar bem escassa, com diferentes precipitações durante este período. A distribuição espaço temporal da precipitação pluviométrica no Estado do Rio Grande do Norte considerando o seu total anual, apresentou que os máximos de precipitação se localizam sobre a região leste potiguar (litoral) e com valores de 800 a 1600 mm
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Climatologia; Precipitação; Distribuição Espacial