Substituição do feno de tifton 85 (Cynodon spp.) pelo feno de moringa (Moringa oleifera Lam.) na dieta de ovinos - Silva, Elisomar André da (Departamento de Ciências Animais, 2025)
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do feno de Tifton 85 (Cynodon spp.) (FT) pelo feno de moringa (Moringa oleifera Lam.) (FM) sobre o consumo, digestibilidade aparente, comportamento ingestivo, parâmetros ruminais, bioquímica sérica, balanço de nitrogênio e balanço hídrico de ovinos. Para isso, foram utilizados cinco carneiros machos ½ Dorper x ½ Santa Inês, com peso inicial de 32,8 ± 2,6 kg alojados em gaiolas metabólicas providas de cocho e bebedouro. O experimento durou 85 dias, divididos em cinco períodos de 17 dias, com coletas ocorrendo nos últimos cinco dias de cada período experimental. Os animais receberam rações-tratamento contendo substituição crescentes (0%, 10%, 20%, 30% ou 40% da matéria seca da dieta total) do FT pelo FM, a relação volumoso:concentrado das dietas foi 40:60. A substituição do FT pelo FM diminuiu (P<0,05) o consumo de nutrientes digestíveis totais, carboidratos totais e proteína bruta pelos animais. Houve decréscimo (P<0,05) na digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro isenta de cinzas e proteínas (FDNcp) e nas eficiências de alimentação e ruminação da FDNcp, quando o FM substituiu FT na dieta dos carneiros. A substituição do FT pelo FM aumentou (P<0,05) a digestibilidade aparente do extrato etéreo e carboidratos não fibrosos. A substituição do FT pelo FM não influenciou (P>0,05) pH e nitrogênio amoniacal ruminal dos carneiros. A ureia, proteína total, creatinina e aspartato aminotransferase não foram influenciados (P>0,05) pela substituição do FT pelo FM. O consumo e a excreção de água decresceram (P<0,05) com a substituição do FT pelo FM na dieta. Além disso, a excreção de nitrogênio via urina e a absorção de nitrogênio decresceram (P<0,05) com a substituição do FT pelo FM, mas houve acréscimo do nitrogênio retido pelos carneiros. Recomenda-se a substituição de 30% do FT pelo FM na dieta de carneiros por não comprometer o metabolismo dos nutrientes.
Replacement of Tifton 85 hay (Cynodon spp.) with Moringa hay (Moringa oleifera Lam.) in sheep diets
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Banco de proteína; Forrageira arbórea; Moringa oleifera; Volumoso proteico; Protein bank; Tree forage; Protein bulk