Entre redes e memórias: proposta de requalificação urbanísitica da Orla do Jaraguá-Maceió/AL - Soares, Isabelle Pereira (Departamento das Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
A qualidade de vida urbana está intrinsecamente ligada à forma como os espaços públicos são planejados, utilizados e apropriados pela população. Em muitas cidades brasileiras, a precariedade desses espaços se manifesta na falta de infraestrutura adequada, na ausência de acessibilidade universal, na insegurança e na carência de equipamentos que incentivem o convívio social, o lazer e a mobilidade ativa. Tais fatores comprometem não apenas o bem-estar físico e mental dos cidadãos, mas também enfraquecem os vínculos afetivos com o território, gerando processos de degradação e esvaziamento urbano, realidade presente na Orla do bairro Jaraguá. Este sítio urbano encontra-se atualmente fragilizado pela descaracterização urbana, desvalorização do espaço público e ausência de infraestrutura adequada. Diante do exposto, a questão central da pesquisa é: como a concepção de um anteprojeto de requalificação urbana contribui na melhoria e modernização da infraestrutura e segurança pública disponível em favor dos usuários da Orla do Jaraguá? De maneira complementar, como utilizar o desenho urbano como elemento estratégico de rememoração de uma comunidade esquecida? Face a esse contexto, o objetivo desta pesquisa consiste em elaborar um anteprojeto de requalificação para a orla do Jaraguá, contemplando uma rememoração da área da antiga Vila dos Pescadores e a promoção da reestruturação urbana, fortalecendo a relação entre a comunidade e o uso espaço público. A metodologia adotada combina abordagens qualitativas e indutivas, com suporte em levantamento bibliográfico, estudos de caso, pesquisa de campo, entrevistas, aplicação de questionários e análise de elementos paisagísticos, arquitetônicos e urbanos. O embasamento teórico se apoia em autores como Jane Jacobs, Jan Gehl e Kevin Lynch, que reforçam a importância da vitalidade urbana, da escala humana e da leitura simbólica dos espaços na construção de cidades mais inclusivas e significativas. Conclui-se que a requalificação da orla do Jaraguá, quando orientada por princípios de memória, pertencimento e funcionalidade, pode reconfigurar a relação da cidade com seu território costeiro, promovendo integração social, valorização cultural e uso sustentável do espaço urbano.
Between nets and memories: urban redevelopment proposal for the waterfront Jaraguá-Maceió/AL
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Comunidades tradicionais; Desenho urbano; Requalificação urbana; Orla marítima; Memória coletiva; Traditional communities; Urban design; Urban redevelopment; Waterfront; Collective memory