Entre casas e histórias: Inventário das técnicas construtivas e tipologias residenciais do Sítio Lagoa de Dentro - Doutor Severiano/RN. - Bobô, Antonia Catarina Ferreira (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
A relação entre o homem e a natureza originou formas de construir adaptadas ao meio e à cultura local, consolidando a arquitetura vernacular como expressão de identidade, tradição e saber coletivo. No contexto rural nordestino, essa arquitetura ainda se mantém como expressão de resistência, embora venha sendo gradualmente substituída por técnicas padronizadas, resultando na perda de um valioso patrimônio cultural, material e imaterial. Diante desse cenário, este trabalho aborda a arquitetura vernacular rural como parte integrante da memória coletiva que necessita ser reconhecida, valorizada e preservada. O estudo, através da metodologia de inventário, tem como objetivo registrar as técnicas construtivas tradicionais e as tipologias das residências da comunidade de Lagoa de Dentro, localizada na zona rural do município de Doutor Severiano, no Rio Grande do Norte, a aproximadamente 415 km da capital Natal. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: fundamentação teórica sobre tipologias e técnicas construtivas rurais nordestinas; pesquisa de campo com observação e entrevistas a moradores e artífices; e inventário de dez residências representativas da tipologia tradicional da comunidade. Os resultados mostram que a arquitetura de terra predominou na formação da comunidade, com destaque para a taipa de mão, o adobe e o tijolo maciço cozido, sendo a alvenaria mista (adobe e tijolo cozido) a mais frequente. Entre as tipologias, a Casa Sótão foi a mais representativa na década de 1950, enquanto a Casa Linear, derivada desse modelo, tornou-se predominante após a década de 1960. As Casas Simples, por sua vez, foram importantes nas primeiras construções, sobretudo na década de 1940. Com as informações, foi possível compreender as relações entre o modo de viver e construir da comunidade, evidenciando processos de transmissão de saberes e os valores culturais associados à moradia vernacular.
Between houses and stories: Inventory of construction techniques and residential typologies of the Lagoa de Dentro Site - Doutor Severiano/RN.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura vernacular; Técnicas construtivas tradicionais; Tipologias