Estudo do uso de materiais de impressão 3D em superfícies seletivas em frequência - Almeida, Milena Bezerra de (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
Neste trabalho é proposto uma abordagem teórica sobre o uso de materiais de impressão 3D em Superfícies Seletivas em Frequência, sendo uma estrutura Dual-band do tipo rejeita-faixa, para operarem nas frequências de 2,4 GHz e 5,8 GHz. Com o avanço da impressão 3D no mercado, traz uma possibilidade para o seu uso em estruturas de dispositivos de radio-frequência, devido aos seus processos reduzidos e menores custos, podendo ser utilizado como substratos para superfícies seletivas em frequência. Para tanto, tendo conhecimento das constantes dielétricas dos materiais, sendo dois tipos de ABS e um tipo de PLA, simulou-se as estruturas no software ANSOFT HFSS, primeiramente somente os materiais para se averiguar a influência dos patchs nas estruturas e em seguida, as FSSs com cada tipo de material. A forma do elemento para a análise foi escolhida por meio de testes, e viu-se que a combinação entre um pacth retangular e um patch circular entregava uma resposta em frequência semelhante ao desejado. Os resultados obtidos pelas FSSs mostraram-se satisfatórios e demonstram a possibilidade do uso de materiais de impressão 3D como substrato de dispositivos de RF, visto que nas faixas de frequência propostas as estruturas operaram como um filtro rejeita-faixa, apresentando larguras de banda entre 0,62 à 0,9 GHz e para todas as estruturas as frequências de 2,4 GHz e 5,8 GHz estavam contidas nas bandas passantes.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; ABS; dispositivos de RF; impressão 3D; superfícies seletivas em frequência; PLA