A mulher na literatura infanto-juvenil: um estudo sobre a figura feminina em obras literárias trabalhadas em uma escola pública do município de Angicos/RN - Silva, Clara Alicia Avelino (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Este estudo analisa a figura feminina nas obras de literatura infanto-juvenil disponibilizadas e trabalhadas a partir da biblioteca de uma escola pública localizada no município de Angicos/RN, objetivando identificar e compreender a representação do feminino nas obras disponíveis para as crianças na escola. Os procedimentos metodológicos se deram a partir da pesquisa de caráter qualitativa por ser oportuna nas ciências humanas e oferecer oportunidade de trabalhar com sentidos revelados. Também trabalhamos com a pesquisa bibliográfica tendo em vista direcionar os referenciais teóricos para os propósitos do trabalho. A abordagem de análise se deu considerando a análise de conteúdo na perspectiva de Bardin (1977). A pesquisa revelou dois processos históricos em relação a representatividade do feminino, a partir da análise do material literário. Uma foi a invisibilidade e silenciamento das mulheres nas histórias infanto-juvenis e a outra foi a representatividade e empoderamento do feminino. Observamos uma predominância para o silenciamento e a invisibilidadedas mulheres nas narrativas e ilustrações analisadas, nas obras literárias selecionadas. Esse fato ocorre pelas características atribuídas as mulheres a partir da passividade e da atuação exclusiva ao lar e aos filhos, mas isso ecoa como um ruído ensurdecedor para que as histórias sejam trabalhadas de forma crítica nos ambientes escolares. A segunda é significativa, mesmo não havendo a predominância da representatividade feminina pelo empoderamento. As obras mostram uma perspectiva de progresso do papel representativo da mulher na sociedade, através da ação ativa da mulher em seus espaços de vida. Portanto, compreende-se a necessidade de discutir através das práticas literárias em ambiente escolar a desigualdade entre os gêneros como caminho para a emancipação e empoderamento feminino.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Literatura infanto-juvenil; Invisibilidade feminina; Empoderamento feminino