Avaliação do potencial tensoativo da linhagem bacteriana 358.1 isolada do petróleo - Gomes, Jessé Malveira (Brasil, 2014)
O petróleo é uma das fontes de energia mais requisitada pela população mundial. Este composto é formado em sua maioria por hidrocarbonetos, e estes estão em alguns casos associados a outros grupos moleculares, formando assim uma grande variedade em sua composição. Por conta de sua grande importância econômica mundial o petróleo é um produto bastante explorado e manipulado pelas indústrias petroquímicas e devido esta intensa exploração, existem riscos de contaminação ambiental, tanto em solo quanto em água. Para promover a remediação de áreas impactadas por hidrocarbonetos do petróleo existem alternativas físicas e químicas, contudo estas são alternativas pouco eficientes, pois não promovem a mineralização do contaminante e em alguns casos levam a transformação deste em um produto mais tóxico. Diante do exposto o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de biossurfactantes produzidos pela cepa 358.1, uma bactéria isolada do petróleo, que pode tornar-se uma alternativa promissora aos surfactantes químicos usados em biorremediação de áreas impactadas. Para comprovar a capacidade tensoativa do sobrenadante, a bactéria foi inoculada em Meio Mineral tendo como fonte de carbono a glucose. A suspenção foi centrifugada após 48h de fermentação sob agitação contínua e o sobrenadante isento de células foi submetido a testes do espalhamento do óleo e Índice de Emulsificação (E24). Nos testes de espalhamento do óleo, o sobrenadante apresentou uma ótima atividade com uma média de halo de ruptura de 6,2 cm e nos teste de E24 formou emulsões estáveis quando querosene, óleo diesel e gasolina foram usados, mostrando assim seu potencial na produção de um biossurfactante eficiente e com uma ótima ação mesmo sem ter sido purificado.
Evaluation of the surfactant potential of the bacterial strain 358.1 isolated from petroleum
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Biossurfactante; Biorremediação; Petróleo; Tensoativo; Biosurfactant; Bioremediation; Oil