Betacaroteno na ração de lactação para fêmeas suínas - Oliveira, Maria do Carmo de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A suinocultura ainda enfrenta alguns desafios, desmamar um número elevado de leitões com alto ganho de peso e minimizar as perdas corporais da matriz durante a lactação, são alguns exemplos. Após o parto, a fêmea precisa em pouco tempo elevar seu padrão de consumo para aumentar a produção de leite. Assim, algumas estratégias nutricionais são necessárias para auxiliar a fêmea a ingerir todos os nutrientes dos quais necessita. Dessa forma, a suplementação com betacaroteno constitui importante intervenção de manejo nutricional para desempenhar a remodelação dos tecidos, mantendo a integridade do tecido mamário e melhorando a produção de leite. Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de betacaroteno na ração de matrizes suínas durante a lactação, sobre a condição corporal da fêmea o desempenho dos leitões na fase de maternidade. O experimento foi conduzido com 40 matrizes suínas de linhagens comerciais hiperprolíficas Topigs Norsvin do Brasil® TN70 entre dois a sete partos, em estágio de lactação, em granja comercial. Os tratamentos se dividiram em T1, o grupo controle, com a dieta padrão sem o produto na ração e o T2, grupo tratado com betacaroteno, dieta com suplementação de 0,9 g/kg na ração de lactação. Foram coletadas amostras de leite no dia 2° e 20° dias após o parto, sendo usados 10 UI de ocitocina injetável, na veia auricular. Foram colhidos, aproximadamente, 80 mL de leite, em potes esterilizados, durante a ordenha manual das tetas funcionais de cada fêmea sendo homogeneizado e armazenado à temperatura de -20°C para realização das seguintes análises: Proteína Bruta, Gorduras, Proteínas, Lactose, Sólidos Não Gordurosos, Matérias Minerais e Sólidos Totais, dado em médias, em % m/m. No 2°, 7°, 12°, 17° e 20° dias de lactação às 7h, 13h e 16h, foram coletados parâmetros fisiológicos de cada matriz, a saber: frequência respiratória e temperaturas de paleta, de pernil, de nuca, de orelha e retal. As leitegadas foram pesadas, com base nas informações coletadas, um dia após o parto e ao desmame, a fim de calcular o ganho de peso diário dos leitões. Os comportamentos das matrizes e suas respectivas leitegadas foram monitorados por 24 horas, iniciando às 06h00min da manhã no período entre 7º, 14º e 20º dias de lactação. Os comportamentos avaliados para as matrizes foram: bebendo água, comendo ração, estereotipado, inativo, inativo alerta, dando de mamar, mordendo e fuçando. Houve efeito significativo (P<0,05) para a frequência respiratória, temperatura média da pele, consumo de ração aos 14 dias ao desmame e o comportamento inativo e mordendo. Além da porcentagem de proteína bruta, lactose, sólidos não gordurosos, fração mineral e sólidos totais do leite
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Aditivo; Análise bromatológica; Consumo de ração; Comportamento; Vitamina A