Ocorrência simultânea de carcinoma intranasal e linfoma cutâneo em plano nasal de cão: relato de caso - Pereira, Artêmia Kelly Holanda (Brasil, 2024)
As neoplasias da cavidade nasal correspondem a 75% dos tumores do trato respiratório, que, juntamente aos tumores de sinus paranasais, representam 1% das neoplasias em cães. As neoplasias mais comuns na região sinonasal incluem carcinomas (adenocarcinoma, carcinoma de células escamosas e carcinoma indiferenciado) e sarcomas (fibrosarcoma, condrossarcoma, osteosarcoma e sarcoma indiferenciado), sendo o carcinoma a neoplasia mais diagnosticada na região nasal. O linfoma, por outro lado, é uma neoplasia incomum nessa região. O presente trabalho relata o caso de um animal da espécie canina, fêmea, raça Poodle, de 10 anos de idade com histórico de esternutação sanguinolenta havia 4 meses. Ao exame físico, foram visualizadas uma lesão despigmentada no plano nasal, posteriormente diagnosticada como linfoma cutâneo (mycosis fungoides) através de histopatologia, e uma massa friável intranasal, sugestiva de carcinoma indiferenciado após histopatologia seguida de estudo imuno-histoquímico. O animal foi submetido ao tratamento quimioterápico com lomustina (60mg/m²) para o linfoma e carboplatina (250mg/kg) para o carcinoma, entretanto foi a óbito antes da conclusão do protocolo adotado.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Lomustina; Carboplatina; Oncologia veterinária; Quimioterapia; Neoplasia