Manejos agronômicos e sua influência na qualidade do solo - Saraiva, Marcos Fernando Siqueira (Brasil, 2025)
A qualidade do solo é fundamental para a sustentabilidade agrícola, especialmente no semiárido. Este trabalho teve como objetivo avaliar os atributos químicos do solo em diferentes sistemas de manejo, sendo eles: mandioca (Manihot esculenta Crantz) em sistema convencional, milho (Zea mays) em plantio direto, pitaya (Selenicereus undatus) com adubação química, orgânica, e irrigação por gotejamento, banana (Musa spp) com adubação química e microaspersão, eucalipto (Eucalyptus urograndis) em consórcio com gramíneas em sequeiro, além de uma área de mata preservada para servir como testemunha de solo preservado. O estudo foi conduzido no campus da UFERSA em Mossoró-RN, onde foram coletadas amostras de solo na camada de 0-20 cm. As análises laboratoriais incluíram pH, condutividade elétrica (CE), matéria orgânica (MO), fósforo (P), potássio (Kz), cálcio (Ca²z), magnésio (Mg²z), sódio (Naz) e capacidade de troca catiônica (CTC). Os resultados revelaram contrastes significativos. O cultivo da pitaya se destacou como o sistema mais sustentável, apresentando teores de MO (11,50 g/kg) e CTC (5,10 cmolc/dm³) mais altos do estudo e sem indícios de salinização (CE=0,11 dS/m), equiparando-se à área de mata. Em oposição, os sistemas da banana e do milho apresentaram os piores indicadores, com baixa CTC (2,33 e 2,10 cmolc/dm³, respectivamente), baixa MO e alta CE (0,94 e 0,83 dS/m), alertando para processos de degradação e salinização. A mandioca mostrou acúmulo de P (99,5 mg/kg) e Naz (93,0 mg/dm³), enquanto o eucalipto demonstrou resiliência, mantendo fertilidade intermediária mesmo sem adubação. Conclui-se que o manejo integrado (orgânico e mineral) com irrigação localizada (pitaya) é a estratégia mais promissora, enquanto sistemas intensivos com irrigação inadequada (banana, milho) podem comprometer a qualidade do solo a médio prazo no semiárido.
Agronomic management practices and their influence on soil quality
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Fertilidade do Solo; Manejo Sustentável; Salinização; Matéria Orgânica; Agricultura no Semiárido; sistemas de cultivo; Milho; Pitaya; Banana; Mandioca; Eucalipto; Mata preservada; Soil Fertility; Sustainable Management; Salinization; Matter Organic; Agriculture in the Semi-Arid Region; Cropping systems; Corn; Dragon fruit; Banana; Cassava; Eucalyptus; Preserved forest