Avaliação da eficácia in vitro do Amitraz, Cipermetrina e Ivermectina sobre bovicola ovis (schrank, 1781) - Duarte, Vanessa Maria de Sales (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
As doenças parasitológicas aliadas à resistência dos piolhos a fármacos comumente utilizados são consideradas grandes causas de quedas na produtividade dos rebanhos ovinos no Nordeste do Brasil. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia in vitro do Amitraz 12,5%, Cipermetrina 15% e Ivermectina 0,5 %, sobre o piolho Bovicola ovis (Schrank, 1781). Para realização do experimento foram coletados B. ovis (Schrank, 1781) provenientes de ovinos de Mossoró/RN. Todos os fármacos foram diluídos de acordo com o fabricante. Os controles negativos foram constituídos por piolhos imersos em água e piolhos não submetidos a quaisquer tratamentos, incluindo a água. Por grupo, 05 (cinco) repetições foram realizadas totalizando 574 piolhos aleatoriamente distribuídos em 25 placas. As análises in vitro foram realizadas no Laboratório de Parasitologia Animal (LPA) da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Foi observada mortalidade após 1, 3, 6, 24 e 48 horas do início do teste. Os dados foram expressos em valores de média ± desvio padrão pelo programa (SPSS versão 23.0) e diferenças estatísticas entre os grupos, foram obtidas por Kruskal-Wallis e Friedman. O nível de significância estabelecido foi 5%. A Ivermectina 0,5%, obteve a melhor eficácia, > 80%, quando comparada aos outros tratamentos a partir de 1 hora de observação e as 3 horas, às 6 horas, no entanto, a Cipermetrina 15%, alcançou a Ivermectina 0,5%, às 24 e 48 horas de observação, Ivermectina 0,5%, Cipermetrina 15% e Amitraz 12,5% foram iguais estatisticamente. Destaca-se a similaridade de resultados entre o Amitraz 12,5% e controles negativos em todas as horas analisadas. Por meio do presente estudo observou-se que a Ivermectina pode ser uma alternativa para o controle de piolhos B. ovis (Schrank, 1781) em ovinos.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Doença parasitológica; Pequeno Ruminante; Pediculose; Ivermectina; Piolho; Cipermetrina; Amitraz; Bovicola ovis