Vozes das mães de pessoas com deficiência sobre as experiências no cotidiano: desafios e expertises - Costa, Luis Filipe da Silva (Departamento de Ciências Humanas)
Compreende-se a inclusão como sendo um direito de todas as pessoas, o qual é enfatizado pela nossa Constituição Federal (Brasil, 1988) e pela Lei Brasileira de Inclusão (Brasil, 2015), que institui o Estatuto da Pessoa com Deficiência. Neste contexto multifacetado no qual as mulheres-mães de pessoas com deficiência estão inseridas, é necessário o rompimento de práticas excludentes no âmbito social, cultural e educacional. Para tanto, nos indagamos: sobre a falta de políticas públicas para essas mães? Como essas mães são visibilizadas em suas existências? Assim, este estudo tem como objetivo geral analisar os desafios e expertises das mães de pessoas com deficiência e, como objetivos específicos, mapear estudos que tragam as narrativas/vozes dessas mães sobre as experiências no cotidiano e identificar as experiências a partir das vivências e saberes das mães de pessoas com deficiência. O aporte teórico está consubstanciado nos estudos da pessoa com deficiência, nos estudos de gênero e no marco político-legal da inclusão. Quanto ao percurso metodológico, foi inicialmente realizada uma pesquisa de cunho qualitativo e bibliográfico, que subsidiou compreender as contribuições da literatura sobre a temática. Em seguida, optou-se pela pesquisa de estudo de caso com a realização de entrevistas semiestruturadas. No que se refere à análise dos dados, à luz de Strauss e Corbin (2008), que a partir dos dados emergem as categorias de análise. Os achados se constituem em quatro categorias de análise: 1. Relatos dos cotidianos e suas práticas, que apresentam a invisibilidade das mulheres mães nas Práticas cotidianas; 2. Ecos sobre os serviços e da sociedade, que trata da emergência da ausência de políticas públicas; 3. Um brado por (re)conhecimento que trata da omissão do papel social evidenciado nas ações do cuidado com os filhos, como também, o conhecimento acumulado por essas mulheres sobre os filhos; 4. Vozes e expertises surgem das experiências do cuidado para romper o capacitismo e garantir a inclusão dos filhos. Este estudo evidencia a necessidade de garantir as vozes das mulheres mães de pessoas com deficiência nos diversos espaços políticos e sociais, como também reconhecer suas expertises para ampliar as redes de apoio a pessoas com deficiência.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; mães de pessoas com deficiência; estudos da deficiência; experiência; expertises; Mothers of people with disabilities; disability studies; experience