Desenvolvimento e construção de uma bancada autoelevatória acionada hidraulicamente para manutenção de bombas - Lima, Estefheson Carlos Leite de (Brasil, 2016)
Por ser uma função estratégica e uma das principais fontes de geração de lucro, a manutenção industrial passa por um cenário de constantes avanços tecnológicos. As empresas do ramo estão cada vez mais preocupadas com a melhoria continua de seus processos, tanto no que diz respeito ao aumento da segurança operacional dos seus funcionários, quanto na otimização de seus recursos. No entanto, para se obter resultados satisfatórios e atender as rigorosas exigências normativas de segurança, é necessário o desenvolvimento de novas ferramentas, dispositivos e equipamentos de trabalho que auxiliem o pessoal da manutenção, o tornado mais eficiente. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma bancada autoelevatória acionada hidraulicamente para a manutenção de bombas, como proposta de solução para o problema de uma empresa fictícia de manutenção corretiva em bombas centrifugas de múltiplos estágios, a MANUTEC-RN. A principal necessidade dela é realizar um giro de 90º nessas bombas que tem aproximadamente duas toneladas. Foi cumprida a seguinte metodologia de projeto: projeto informacional, conceitual, preliminar e detalhado. Analisando os resultados obtidos, constatou-se que foi possível desenvolver a concepção da bancada, de acordo com suas exigências e utilizando materiais já disponíveis na MANUTEC-RN.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Manutenção; Projeto; Bancada hidráulica; Otimização; Segurança