Gamificação como metodologia ativa e estratégia de ensino na educação básica - Silva, Adna Maria da (Departamento de Ciencias Exatas e Tecnologias da Informção, 2025)
Este estudo teve como objetivo investigar a efetividade da gamificação como metodologia ativa para promover o engajamento e a aprendizagem significativa de alunos do Ensino Médio, identificando seus elementos estruturantes, aplicando uma atividade gamificada e analisando seu impacto. Fundamenta-se em autores como Fardo (2013), que define a gamificação como uma estratégia motivadora derivada dos games; Kapp (2012), que a aborda como uma mudança na forma de conduzir a aprendizagem por meio de narrativas; e Deterding et al. (2011), que a caracterizam pelo uso de elementos de jogos em contextos não lúdicos. A pesquisa possui natureza qualitativa e envolveu a aplicação de questionários e uma atividade prática. Participaram 24 alunos no questionário pré-atividade e, após a intervenção gamificada, 39 alunos responderam ao questionário pós-atividade – sendo todos estudantes do 3º ano do Ensino Médio, com idades entre 17 e 19 anos, de uma escola pública da zona urbana de Angicos-RN. Os resultados encontrados apontam que a atividade gamificada (realizada com o Kahoot) promoveu alto engajamento (82% dos alunos se sentiram engajados ou muito engajados), facilitou a compreensão do conteúdo para 56,4% dos participantes e teve como elemento mais apreciado a pontuação e rankings (66,7% das preferências). Conclui-se que a gamificação é uma estratégia viável e motivadora, capaz de tornar as aulas mais dinâmicas e significativas quando integrada a um planejamento pedagógico intencional.
Gamification as an active methodology and teaching strategy in basic education.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Gamificação; Metodologias ativas ensino; Ensino Médio; Engajamento; Kahoot; Gamification; Active methodologies; High School; Engagement; Kahoot