Encefalopatia hepática em calopsita (Nymphicus hollandicus) — relato de caso - Marques, Marina Gabriela de Souza (Brasil, 2025)
As calopsitas estão entre os animais mais comercializados dentro do Brasil devido ao seu valor acessível e a flexibilidade da portaria de número 93 do ano de 1998 criada e regulamentada pelo IBAMA, que permite a criação desses animais sem necessidade de licenças. Além disso, essas aves demonstram possuírem um nível de inteligência admirável que as permite copiar sons e ativar o interesse da população comum. A dieta desses animais é extremamente variável e comercializada até mesmo em supermercados de bairro, o que também não deixa de ser um atrativo para a população e ao mesmo tempo um risco para esses animais que em geral são alimentados com sementes com alto índice lipídico e baixo em nutrientes e vitaminas essenciais. Essa dieta predispõe essas aves a quadros patológicos de doenças metabólicas e nutricionais, dentre elas a encefalopatia hepática, que ocorre quando o fígado do animal, devido ao alto índice de gordura, começa a se degenerar e a não responder, não conseguindo fazer a devida excreção de toxinas e metabólitos, que culmina na intoxicação do sistema nervoso central. A ave descrita neste relato de caso foi atendida no HOVET - UFERSA e deu entrada com um quadro de obesidade, depressão, alteração respiratória, prostração, ataxia, paresia e alterações neurológicas intensas como falta de propriocepção, e dificuldade para se manter em estação e abrir e movimentar os olhos e tremores por todo o corpo. Após avaliação clínica e a realização de exames complementares como mensuração de AST, ALT e colesterol, chegou-se ao diagnóstico sugestivo de encefalopatia hepática. Prosseguiu-se com o tratamento com ácido ursodesoxicólico, Ornitil®, metoclopramida, silimarina e lactose, além da correção do manejo e dieta da ave. Obteve-se sucesso no tratamento e reversão do quadro e o animal recebeu alta hospitalar.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Encefalopatia hepática; Aves; Metabolismo; Neurologia; Hepatic encephalopathy; Birds; Metabolic disease; Neurology