Correlação de imagem digital na avaliação do comportamento à fissuração do concreto - França, Wanêssa Antunes de (Brasil, 2023)
A Correlação de Imagens Digitais (DIC) é aplicada em diversas áreas da engenharia e ciências dos materiais. A técnica é uma ferramenta de processamento digital capaz de obter informações sobre deformações e análise comportamental de um determinado objeto, de acordo com a sua região de interesse. O método pode ser utilizado em conjunto com os convencionais a fim de melhorar e facilitar análises com melhor precisão e mais aprofundado estudo através de uma série de imagens. O presente trabalho teve o objetivo de analisar corpos de prova de concreto de referência (CR) e com adição de fibra vegetal Luffa Cylindrica (CLC), através de deformações durante aplicação de cargas. O estudo foi desenvolvido através de três etapas, sendo elas: ensaio experimental, processamento de imagens no software e comparação dos resultados. O estudo apresenta como resultado as análises de campos de deformações em dois eixos, com a comparação de deformação em relação ao tempo de processamento no software de forma mais precisa e rápida. O estudo também expõe através da utilização e desenvolvimento de uma técnica inovadora, entender e analisar precisamente as modificações dos espécimes nos determinados ensaios, concluindo sua eficiência no comparativo dos dois modelos na compressão diametral, onde observa-se um comportamento semelhante e melhor contenção de deformação em alguns casos com a adição da fibra vegetal.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Correlação de imagens; Processamento digital de imagens; Análise experimental; CID